Сезон бахчевых культур. Профилактика пищевых отравлений.

Ранними арбузами и дынями уже давно никого не удивишь. С наступлением теплых дней на прилавках торговых объектов появляются плоды бахчевых культур. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. Среди отравлений наиболее распространенное явление летом – отравление арбузами, дынями, которое может быть вызвано разными причинами:

1) первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз (естественный период созревания — август – сентябрь!!!!!!!).

2) вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых – грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Первые признаки отравления бахчевыми похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

1) Вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого товара.

2) не покупать арбузы и дыни в неустановленных местах. Торговые точки должны быть оборудованы навесами (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю, продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду;

3) бахчевые культуры не должны лежать на земле, навалом;

4) не покупать бахчевые частями, с надрезами, так как есть вероятность бактериального обсеменения продукта, а жара и наличие питательной среды способствуют быстрому размножению бактерий;

5) перед употреблением арбузы и дыни необходимо помыть, так как велик риск попадания микроорганизмов с поверхности в мякоть;

6) старайтесь не оставлять начатый арбуз на следующий день, в крайнем случае остаток храните в холодильнике.

Добавить комментарий